07/04/2011
Benefícios das Sementes
As oleaginosas ou frutas oleaginosas são as sementes comestíveis das plantas como a castanha do pará, castanha de caju, nozes, pistache, avelã, amêndoas, macadâmia etc.Quem busca uma alimentação saudável deve incluir nos seus hábitos alimentares diários as oleaginosas.
Mas por que consumir oleaginosas?
São calóricas, mas ricas em muitos nutrientes importantes para o equilíbrio e a harmonia do organismo.
São fontes de gorduras insaturadas, fibras, proteínas de origem vegetal, vitamina E, selênio, cálcio, ferro, magnésio, potássio, zinco, vitaminas do complexo B e ômega 3.
As gorduras insaturadas também são conhecidas como "gorduras boas", estão relacionadas com a redução do colesterol "ruim"( LDL-c) e aumento do "bom"(HDL- c), podendo auxiliar na prevenção de doenças cardíacas.
Conhecendo algumas oleaginosas:
Nozes: fonte de energia, vitamina E, niacina, magnésio, zinco, potássio, proteína vegetal, antioxidantes entre outros. Importante por combater o envelhecimento e prevenir doenças, entre elas câncer e doenças cardíacas.
O magnésio é essencial para produção de serotonina. A serotonina é um neurotransmissor relacionado ao prazer, bem estar, alegria. Evitando
ou auxiliando na prevenção da depressão.
Avelãs: rica em cálcio que junto com outras vitaminas e minerais, é essencial para prevenção de osteoporose.
Amêndoas: Rica em potássio e vitamina E (considerada antioxidante), importante na prevenção de doenças cardíacas, hipercolesterolemia
(colesterol alto), câncer e envelhecimento.
Macadâmia: Pouco consumida pelos brasileiros. É de origem australiana. Rica em potássio, fósforo, magnésio, cálcio, selênio, zinco, cobre,
ferro e vitaminas do complexo B. Pode auxiliar na redução do colesterol e frações, na prevenção e tratamento de doenças cardíacas, anemia, depressão etc.
Recomenda-se a ingestão diária das oleaginosas, 2 a 3 unidades, intercalando entre elas.
Dra. Letícia Candido Possebon
Nutricionista CRN 3: 20332
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