Alimentação

24/05/2013

Fique com a força do milho

Muita gente não sabe, mas nesta semana é comemorado o Dia do Milho, mais precisamente no dia 24 de maio. Produto nativo das Américas, o milho está presente no cardápio do brasileiro desde a época do descobrimento do Brasil, pois já era consumido pelos indígenas brasileiros.

Hoje, o milho é utilizado na alimentação humana sob as mais diversas apresentações - de bolos à pipoca, na forma de curau, cuscuz, pamonhas, sucos, sorvetes, doces e salgados. E o que muita gente não sabe também é que o milho é um importante aliado de nossa saúde. As farinhas de milho, por exemplo, são enriquecidas com ferro e ácido fólico.

O primeiro evita a anemia, um dos principais fatores de desnutrição do brasileiro, enquanto o segundo previne o surgimento de distúrbios que poderiam comprometer a saúde de bebês em desenvolvimento, como a chamada espinha bífida, e até problemas mentais.

Além disso, o milho é rico em fibras, vitaminas e sais minerais, sendo seu consumo indicado para todas as faixas etárias.

Ponha mais saúde no seu dia-a-dia, incorporando derivados de milho no seu cardápio. Para variar a sua dieta, sugerimos, a seguir, algumas receitas à base deste precioso alimento. E bom apetite!

Bolo de Fubá

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Ingredientes:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
½ xícara (chá) de margarina
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 ½ xícara (chá) de fubá
1 ½ xícara (chá) de leite integral
1 colher (sopa) de fermento em pó químico
¼ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve. Ainda na batedeira, bata as gemas com o açúcar e a margarina até obter um creme fofo. Acrescente a farinha e o fubá, alternando com o leite. Bata até obter uma massa homogênea. Desligue a batedeira e adicione as claras em neve reservadas e o fermento. Misture delicadamente. Despeje em uma fôrma desmontável untada e enfarinhada. Leve ao forno médio pré-aquecido e asse por cerca de 40 minutos ou até que enfiando um palito, este saia limpo. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

Tempo de Preparo: 1 hora
Rende 8 pedaços


Canjica com Castanha do Pará

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Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de canjica amarela
1 ½ litro de água
4 xícaras (chá) de leite integral
1 ½ xícara (chá) de açúcar
5 Cravos da Índia
200 g de castanha do Pará trituradas (reserve 4 castanhas inteiras para decoração)

Modo de Preparo:
Coloque a canjica lavada de molho de um dia para outro. Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão com a água (1 ½ litro) por 30 minutos. Apague o fogo e deixe acabar a pressão. Abra a panela e acrescente o leite, o açúcar, os cravos e as castanhas. Deixe ferver por 10 minutos com a panela destampada. Apague o fogo. Coloque em um refratário, enfeite com as castanhas reservadas e sirva quente ou gelada.

Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rende 8 porções

Canjica com Coco

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Ingredientes:
1 ½ xícara (chá) de canjica de milho
1 ½ litro de água
3 ramas de canela em casca
1 ½ xícara (chá) de açúcar
100 g de coco ralado
4 xícaras (chá) de leite integral

Modo de Preparo:
Deixe a canjica de molho com água de um dia para outro. Escorra a água. Coloque a canjica em uma panela de pressão e acrescente a água (1 ½ litro) e a canela. Cozinhe por 30 minutos após o início da pressão (é o tempo suficiente para que os grãos fiquem macios). Espere acabar a pressão, abra a panela e acrescente o açúcar, o coco ralado e o leite. Deixe ferver com a panela destampada até engrossar. Enfeite com tiras do coco.

Dica: Se preferir a canjica com mais caldo, adicione mais 200 ml de leite e açúcar a gosto.

Tempo de preparo: 1 hora + 12 horas de molho
Rende 8 porções

Pudim de Farinha de Milho Fina
(Pratos Doces / Festas Juninas)


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Tempo de Preparo: 50 minutos
Ingredientes
4 xícaras (chá) de leite
3 xícaras (chá) de açúcar
1 ½ xícara (chá) de farinha de milho fina
1 colher (sopa) de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
3 ovos inteiros
2 colheres (sopa) de queijo ralado
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador e colocar em uma fôrma untada.
Forno quente pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos.


Bolo de Milho de Microondas
(Pratos Doces / Bolos e Tortas)

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Rendimento: 10 pedaços
Tempo de Preparo: 10 min
Tempo de Cozimento: 15 min
Ingredientes
1 xícara (chá) de leite quente
1 ½ xícara (chá) de flocão
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de farinha de trigo
3 ovos
1 xícara (chá) de leite de coco
1 xícara (chá) de coco ralado (reserve 1 colher (sopa) para untar o pirex)
1 colher (chá) de Canela-da-China em Pó
1 colher (sobremesa) de Fermento em Pó Químico
1 colher (chá) de margarina para untar.
Cobertura:
½ xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de achocolatado em pó.
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite quente com o Flocão.
Acrescente o açúcar, a farinha de trigo, os ovos, o leite de coco, o coco ralado e a canela em pó.
Por último, misture o fermento e continue batendo.
Unte um pirex com a manteiga e polvilhe com o coco reservado, coloque a massa do liquidificador e leve ao microondas por 12 a 15 minutos. Desinforme depois de frio.
Cobertura: Misture bem o leite e o achocolatado e coloque por cima do bolo, depois de assado.


Croquetes de Farinha de Milho com Frango
(Pratos Salgados / Acompanhamentos)

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Rendimento: 40 unidades
Tempo de Preparo: 35 minutos
Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de milho branca
1 cebola média picada
1 cenoura média ralada
2 colheres (sopa) de margarina
3 ovos inteiros
1 colher (chá) de orégano
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras de peito de frango cozido e desfiado
Modo de preparo
Modo de Preparo:
Em um recipiente grande, misture todos os ingredientes e deixe descasar por aproximadamente 20 minutos. Faça os croquetes e frite em óleo quente. Sirva quente

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Isa Pró-Corpo
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