23/04/2010
Temperos do bem – Receitas
Temperos como limão, raiz-forte, gengibre, todos os tipos de pimenta fresca, ervas aromáticas, alho, cebola, salsinha e cebolinha, entre outros, podem muito bem substituir o sal. Há também receitas que ajudam a diminuir progressivamente o consumo do sal. Veja as sugestões:Gersal (para pratos quentes ou frios)
12 colheres (sopa) de gergelim cru
1 colher (sopa) de sal grosso
Em uma panela anti-aderente, toste o gergelim em fogo baixo até que ele mude de cor. Deixe esfriar. Toste o sal na mesma panela. Triture tudo no liquidificador. Guarde em vidro escuro,bem tampado, pois o gergelim, quando exposto à luz, pode oxidar e ficar rançoso.
Mix (para cozimento)
Casca de 1 laranja ou 1 limão (sem a parte branca), picada
1 colher (sopa) de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) de cebola desidratada, em flocos ou em pó
1 pitada de açúcar (excluído para diabéticos)
1 colher (chá) de aneto
½ colher (sopa) de erva-doce
1 colher (chá) de tomilho
½ colher (chá) de páprica picante
½ colher (chá) de páprica doce
Forre uma fôrma com papel-manteiga. Espalhe a casca de laranja e leve-a ao forno fraco por 45 minutos, ou até secar totalmente. Depois de frio, misture os demais ingredientes. Triture tudo o liquidificador e use no lugar do sal durante o cozimento.
Mix (para saladas)
1 colher (sopa) de sementes de gergelim tostadas e trituradas
1 colher (sopa) de orégano seco amassado entre os dedos
1 colher (sopa) de erva-doce triturada
1 colher (chá) de pimenta-do-reino moída na hora
1 colher (sopa) de tomilho
1 colher (sopa) de manjerona
2 colheres (sopa) de cebolinha desidratada
4 colheres (sopa) de salsa desidratada
Misture bem os ingredientes. Guarde em vidro escuro. Na hora de preparar o molho, misture 1 ½ colher (sopa) do mix com 3 colheres (sopa) de água morna. Deixe repousar por alguns minutos. Adicione 3 colheres (sopa) de vinagre branco e 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem. Bata com um batedor . Regue a salada.
Dra. Letícia Candido Possebon
Nutricionista CRN 3:20332