Entenda a tabela nutricional dos alimentos

Alimentação

09/06/2016

Entenda a tabela nutricional

De que adianta querer se alimentar de maneira saudável se, ao olhar para a tabela nutricional dos produtos, você só vê números e não entende nada? Entender a tabela nutricional é o primeiro passo para você controlar sua alimentação.

Estima-se que, por dia, ingerimos cerca de 9g de sal, sendo que o correto seria no máximo 6g. E o açúcar? Uma pessoa ingere cerca do seu peso inteiro de açúcar por ano! E, para melhorar, 14% do nosso consumo de calorias vêm de gorduras nocivas à saúde. Veja a explicação abaixo e preserve sua saúde.

Entendendo as medidas


Cada substância possui sua medida. Assim como contamos bolo por pedaços e chá por xícaras, cada produto tem uma contagem diferente para se dizer sua quantidade.

  • Valor energético: medido em Kcal (Kilocalorias) ou KJ (Kilo Joule);

  • Carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, gorduras trans e fibras alimentares: medidos em g (gramas);

  • Sódio: medido em mg (miligramas).


Entendendo as funções


O que cada substância faz no seu corpo? Para saber o que cortar, antes, é preciso saber o que acontecerá se aquela substância for cortada. Conheça a utilidade de cada uma no seu corpo.

  • Valor energético: é a energia que nosso corpo produz, proveniente dos carboidratos, proteínas e gorduras totais. O valor energético de um alimento mostra o quanto você adquirirá de energia com ele;

  • Carboidratos: a principal função deles é fornecer energia para as células do corpo, principalmente o cérebro;

  • Proteínas: as proteínas servem para a construção e manutenção dos nossos tecidos, órgãos e células;

  • Fibra alimentar: auxilia no funcionamento do intestino. Um intestino funcionando bem vai absorver as vitaminas necessárias e expelir o que você não precisa;

  • Gorduras totais: são as principais fontes de energia do corpo. É a soma de todos os tipos de gorduras encontradas no alimento, tanto de origem vegetal quando de origem animal;

  • Gorduras saturadas: é um tipo de gordura que, assim como falado anteriormente, é usada para gerar energia. Só que as gorduras saturadas não devem ser consumidas em grandes quantidades, pois elas aumentam o risco de desenvolvermos doenças do coração;

  • Gorduras trans (ou ácidos graxos trans): é o tipo de gordura encontrada em alimentos industrializados, frituras, produtos de panificação ou lanches que utilizam gorduras vegetais. Nosso corpo não precisa dessa gordura para absolutamente nada;

  • Sódio: encontramos sódio no sal de cozinha e em alimentos industrializados. Deve ser consumido com moderação, pois seu consumo excessivo pode causar aumento da pressão arterial e aretenção de líquido.


Entendendo as quantidades


Saiba o que é um alimento com baixo teor de cada substância, e analise qual deles é melhor para a sua dieta.

  • Valor energético: apesar da maioria dos alimentos basearem a porcentagem das substâncias com base em uma dieta de 2500 calorias, essa quantidade não é a ideal para muita gente, principalmente as mulheres. Uma mulher deve comer, geralmente, de 1500 a 1800 calorias por dia. Isso é muito importante de saber, pois se o alimento possuir 55% de sódio, considerando 2500 como a base da porcentagem, essa porcentagem será maior para você que come menos de 2500 calorias. Alguns valores, por exemplo, podem estourar (um macarrão instantâneo possui cerca de 80% de sódio para 2500 calorias) e ser prejudicial;

  • Gorduras totais: A conta deve ser feita com base em 100g de alimento. Se tiver mais, o valor falado aqui deve ser adaptado. Se um alimento de 100g tiver de 0g a 3g de gordura, você pode considerá-lo um alimento de baixo teor de gordura. Se a quantidade de gordura no mesmo peso for de 3g a 20g, o alimento terá um médio teor de gordura (analise se pode ou não ser inserido na sua dieta). Se o valor for acima de 20g, esse alimento tem um teor de gordura alto, e você deve ter cuidado ao consumi-lo em quantidade.

  • Gordura saturada: A gordura saturada, por poder ocasionar doenças cardíacas, deve ser muito bem analisada para não ser ingerida em excesso. A cada 100g de alimento, se este contiver de 0g a 1,5 g, pode ser considerado um alimento com teor baixo de gordura saturada. Entre 1,5 g e 5 g, é um alimento com teor médio de gordura saturada. Com mais de 5g, esse alimento já tem um teor alto de gordura saturada e deve ser evitado.

  • Gordura trans: Como foi dito na explicação, esse tipo de gordura é muito prejudicial. Independentemente da quantidade de alimento, o certo é não ingerir mais do que 2g de gordura trans por dia.

  • Sódio: De acordo com o Ministério da Saúde, o limite diário para o consumo de sódio é de 2.400 mg por pessoa. Por isso, fique atento às quantidades de sódios nos alimentos. O macarrão instantâneo, por exemplo, tem mais sódio em um pacotinho do que você pode consumir em um dia inteiro! O cuidado deve dobrar se a pessoa sofrer de pressão alta.


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Isa Pró-Corpo
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