Alimentação,Saúde

29/03/2010

Como manter a linha na Páscoa

Quem é que não espera ansiosamente o Domingo de Páscoa? Assim como o Natal, a Páscoa é o dia em que as famílias se reúnem em volta de uma mesa farta para se deliciarem com tortas, pães recheados, bolos, colombas pascais, doces e chocolates!


Mas, não é porque você está fazendo uma dieta ou está tentando manter o peso que deixará de comer essas gostosuras, não é? Conheça melhores opções na hora de se alimentar e não extrapole na quantidade.

  • No tradicional almoço de Páscoa, prepare pratos saudáveis. Use e abuse das saladas, com verduras e legumes, crus, cozidos ou refogados. Utilize temperos benéficos, como: cebola, alho, ervas aromáticas, limão, azeite extra virgem (cuidado com a quantidade), molhos à base de iogurte natural desnatado;




  • Na hora de escolher o tipo de carne, não pense duas vezes e prefira o peixe. Além de ser muito nutritivo, possui poucas calorias e combatem as doenças cardiovasculares. Opte por prepará-lo assado, grelhado ou cozido;




  • Os acompanhamentos podem ser variados, dependendo do tipo de carne. Sugestões: arroz, cuscuz, suflês, legumes gratinados, purês, etc. Mas sempre busque refogar, grelhar, assar ou cozinhar. Evite frituras! Não exagere na quantidade;




  • Na hora da sobremesa, opte por frutas ou doces de frutas que além de ser menos calórico, são nutritivos e ricos em fibras.




  • Na escolha do ovo, opte pelo chocolate ao leite, com recheio de frutas, com flocos de arroz, com soja, ao invés do chocolate branco, dos recheados com amendoim, castanha de caju e outros tipos muito calóricos. Se consumido em quantidade moderada, o chocolate pode trazer benefícios à saúde presentes no cacau. São fontes de energia! Liberam glicose para o sangue rapidamente, mas se consumidos em excesso, podem ser prejudiciais, pois fornecem muitas calorias e gorduras;




  • O chocolate amargo ou meio amargo ainda é mais saudável do que os outros, mencionados acima, devido à maior quantidade de cacau em sua composição;



  • A famosa colomba pascal também pode ser consumida, desde que com moderação. Dê preferência às que não contêm a adição de gotinhas de chocolate, pois aumentam o valor calórico;


É muito importante saber que o chocolate diet não favorece o emagrecimento. Muitas pessoas se enganam acreditando que esta opção possui menos calorias e acabam substituindo o tradicional por este tipo de produto. O chocolate diet é isento de açúcar, mas possui grande quantidade de gordura para compensar e por isso não ajuda a eliminar peso. Portanto, são indicados para diabéticos, mas com moderação;

  • Pessoas com intolerância a lactose devem escolher chocolates à base de soja;


O segredo está na quantidade! Não exagere! Consuma um pedaço pequeno, devendo evitar consumi-lo na parte da noite, próximo ao horário de ir dormir;

  • Faça uma boa ação: divida o chocolate com os seus amigos e familiares. Desta forma você estará dividindo as calorias, poupando-se de consumi-las sozinho e evitando assim a tentação de querer comê-lo a todo o momento;



  • Se você está em processo de emagrecimento e se sentir tentado a comer mais chocolate do que o indicado, faça a seguinte pergunta: “Se eu me exceder no consumo atingirei o meu objetivo?”. Caso a resposta seja não, mantenha a disciplina e não desvie do seu caminho a essa altura do campeonato.


Agora, se você pretende passar uma páscoa saudável, deixe de lado o desânimo e vá à luta. Isso mesmo! Só não vale ficar parado.

Dra. Leticia Candido Possebon
Nutricionista CRN 3: 20332

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