02/12/2014
Gordura nos alimentos: Conheça os diferentes tipos
Os alimentos, tanto os naturais como os processados, podem conter vários tipos de gordura. Alguns tipos têm efeito positivo à saúde, enquanto outros podem ser prejudiciais. Mesmo os tipos de gordura benéfica devem ser consumidos com moderação, pois qualquer tipo de gordura contém mais calorias do que proteínas e carboidratos. Você sabe diferenciá-los?
Conheça os diferentes tipos de gordura:
1. Gorduras saturadas
O termo saturado se refere à cadeia química da gordura, que não aceita mais ligações. Seu consumo máximo gira em torno de 20 gramas por dia, de acordo com o seu consumo calórico. Ela se origina principalmente de fontes animais, como leite e derivados, azeite de dendê e carne (branca ou vermelha).
Boa ou ruim? Ela é ruim, pois eleva o colesterol ruim, que se acumula nas artérias. É importante reiterar: na medida certa, gordura saturada também é necessária para o nosso corpo. O colesterol originado por elas também serve para fabricar hormônios.
2. Gorduras insaturadas
Podem ser monoinsaturadas ou poliinsaturadas. O máximo já gira em torno de 44 gramas, e este tipo de gordura é obtido de fontes vegetais. Ao contrário da saturada, que só é encontrada em forma sólida, esta é encontrada em forma líquida. Exemplos: óleo de canola, de milho, azeite, salmão, nozes, castanhas, etc.
Boa ou ruim? Boa. Ela eleva o colesterol bom (HDL), fazendo com que a gordura nas artérias diminua. Porém, se você acha que cozinhar usando azeite em vez de óleo é mais saudável, pode esquecer. Ao aquecer o azeite, a alteração na formação de suas moléculas a torna como o óleo comum. De qualquer forma, temperar com azeite in natura está liberado, e ainda faz bem para o corpo.
3. Gorduras trans
As gorduras trans são encontradas em produtos industrializados, após um processo de hidrogenação de óleos vegetais, como acontece com a margarina. A razão pela qual a hidrogenação de óleos vegetais é atraente para a indústria de alimentos é que ela proporciona diversas vantagens como o aumento da validade do produto.
Boa ou ruim? Muito ruim. Aumenta o colesterol ruim e ainda por cima diminui o bom. E, essencialmente, não traz nenhum benefício culinário. Como não existe originalmente na natureza, o corpo não precisa dela como precisa da gordura saturada.
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